大赢家体育

大赢家体育召开教学质量保障体系编制工作推进会

浏览次数: 133作者: 陈曦时间: 2021-07-12设置

7月10日下午,大赢家体育于定淮门校区16楼会议室召开了教学质量保障体系编制工作推进会,本次会议围绕《江苏开放大学教学质量保障体系工作手册》编写情况以及各部门分工展开。校长崔新有出席并发表讲话,副校长尤佳春、张晓参与讨论,教务处、学科建设处、招生工作处、教育科学研究院、信息化建设处和教学质量管理办公室等相关职能部门负责人及其部门全体人员参加会议,会议由副校长张晓主持。

张晓副校长首先解释了召开推进会的原因,她提出江苏开放大学自2013年招生以来已经历八年时间,在教学质量保障体系上进行了一定的探索,但是没有从应然和实然的角度去总结提高。鉴于体系存在问题、缺漏,因此进行反思梳理江苏开放大学教学质量保障体系,在反思中持续改进。

教学质量管理办公室周蔚研究员从《江苏开放大学教学质量保障体系工作手册》(以下简称《工作手册》)编写缘由、编写小组的具体工作、目前已经取得的成果、下一步的工作设想等四个方面进行了详细介绍。周蔚指出编写《工作手册》对江苏开放大学教学质量保障工作有长期的指导作用,下一步的重点工作是需要各部门协同完成相关文件制定。

各职能部门赞同编制《工作手册》并针对如何开展下一步工作展开了讨论。教务处处长钱琦对教务处当前的工作进行了总结,指出在教务平台支撑能力方面仍存在问题,表示未来会努力推进完成相关工作。教务处副处长韩庆年、沈宏、陈国久也就教学质量保障体系发表了看法,认为教学质量保障体系对教学质量具有重要意义,表明未来会尽力配合完成教学质量保障方面的工作。信息化建设处长处王小军从数据角度出发,提出未来会为后续改革做好理论和技术准备。教学质量管理办公室主任陆宝华表示未来会组织部门人员学习《工作手册》,认真做好改革相关事宜。学科建设处处长唐荣提出经过前期学习发现部门缺少专业建设、专业评估反馈意见,学科建设处会尽快完成专业建设和定期评估相关工作,以便满足整个质量体系的要求。教育科学研究院院长纪河建议《工作手册》以及相关文件围绕完全学分制改革要求、学生发展需求进行编制。招生工作处处长陈翀提出人才培养质量是高校的重要保障,要以学生为中心,提高教学资源和学生需求的适配性,接下来会全力支持教学质量保障工作。

尤佳春副校长对《工作手册》的编制表示了肯定,提出这一工作符合巩固、调整、改革、提高的八字方针。尤佳春建议教学质量保障体系的构建应明确主体,并提出要依据江苏开放大学的五个重要因素完善《工作手册》。

崔新有校长梳理了开放大学的发展历史,指出质量立校的重要性。崔新有提出“每个人本身就是质量”,每一个人都是关键的,每个人的质量与效率直接影响着管理的质量与效率。同时寄语参会的青年人要学习艰苦奋斗、锐意改革的精神,并针对教学质量保障体系的构建提出了四点建议: 一是调整编写小组进度,配合完全学分制改革;二是以更加具象的方式制定相关标准制度,使工作人员知道怎么做,使制度更具可操作性;三是调动各部门的年轻力量,在部门领导的带领下,将部门建设成“学习型”“研究性”的职能部门;四是从总体出发编制教学质量保障手册,面向管理人员、教师、学生编制具备可行性的教学质量保障手册。以此次推进会为契机,健全以上体系与手册,完善江苏开放大学的质保体系。崔新有提出有标准就可测量,可测量就可分高低,就有信心立于不败之地。

张晓副校长在最后的总结中提出“天下武功唯快不破”,要尽快推进教学质量保障体系的搭建,坚定不移地推进相关工作。

 

文: 陈曦 摄影: 刘祖宏

返回原图
/